
짜장면(炸醬麵, 자장면)의 유래는 중국 요리에서 비롯되었으며, 한국에서 독자적으로 발전한 음식입니다. 그 기원과 발전 과정은 다음과 같습니다.1. 중국 요리에서 유래짜장면은 중국의 산둥(山東) 지역에서 유래한 **'자장몐(炸醬麵, Zhajiangmian)'**에서 비롯되었습니다. '자장(炸醬)'은 기름에 볶은 장(된장 또는 춘장) 소스를 의미하고, '몐(麵)'은 면을 뜻합니다. 원래 중국의 자장몐은 된장을 기본으로 하며, 한국식 짜장면과는 다소 다른 맛을 가지고 있습니다.2. 한국에서의 발전19세기 말~20세기 초, 중국 산둥 지역에서 온 화교들이 인천 차이나타운을 중심으로 정착하면서 한국에 짜장면이 전파되었습니다. 초창기에는 중국식 자장몐과 유사했지만, 한국인의 입맛에 맞게 변형되면서 현재의 짜장면 형..
디자인_마케팅
2025. 1. 29. 18:40